jueves, 5 de diciembre de 2013

Soja, la super legumbre

La soja es la legumbre más cultivada, pero sólo una pequeña parte de la producción mundial es destinada al consumo humano, puesto que la mayor parte se emplea para alimentar ganado y como materia prima para la industria.
Afortunadamente, los investigadores descubren cada vez más cualidades positivas de esta legumbre, y esperamos sirva para concienciar a los occidentales de la importancia de su consumo cotidiano.

 Propiedades de la soja:
  • La soja es la semilla con mayor contenido en proteínas, vitaminas y minerales.
  • Aporta unas 450 kcal cada 100 gramos.
  • Proteínas: 36.5%  (la carne un 20% y los huevos un 12.5%)
  • Grasas: a diferencia de otras legumbres, que contienen solo 1% de grasas, la soja llega casi al 20%. Predominan los ácidos grasos insaturados por lo que favorece la reducción de los niveles de colesterol sanguíneos.
  • Carbohidratos: son el 21%, pero apenas contiene almidón, a diferencia de otras legumbres. Por eso es bien tolerada por las personas que padecen diabetes.
  • Vitaminas: con 100 gr de soja, se cubren la mitad de las necesidades de vitamina B1 y B2 y una quinta parte de la B6 y E.
  • Minerales: aporta 5 veces más hierro que la carne pero como es hierro no hem, debe acompañarse siempre con Vitamina C, de frutas o verduras frescas en la misma comida, para que ese hierro se absorba mejor. También es rica en P, Mg y K. Aporta más del doble de calcio que la leche y poco sodio, lo que la hace muy apropiada en las dietas de personas con afecciones cardiocirculatorias.
  • Fibra: contiene un 9% y en su mayoría soluble, lo cual contribuye a mejorar el tránsito intestinal, evitando así el estreñimiento y a reducir los niveles de colesterol.
 
 ¿En qué situaciones nos beneficia la soja?
Por todo lo que hemos comentado, la soja es muy nutritiva y beneficiosa en las siguientes situaciones:
  •  Cáncer: reduce el riesgo a padecer diversos tipos de cáncer como el de mama, colon y próstata.
  • Arterioesclerosis: su consumo habitual evita el estrechamiento y endurecimiento arterial, incluso hace aumentar su diámetro cuando se la consume por lo menos 6 meses una vez que la arteriosclerosis está instalada.
  • Corazón: disminuye el riesgo de sufrir trombosis coronaria e infarto de miocardio.
  • Huesos: aumenta la densidad de calcio y evita la osteoporosis, muy importante especialmente en las mujeres menopáusicas.
  • Menopausia: alivia los síntomas, por acción de las isoflavonas.
  • Colesterol: reduce la producción de colesterol en el organismo, además no aporta colesterol, como cualquier alimento de origen vegetal.
  • Alimentación infantil: cuando existen alergias a la leche de vaca, la leche de soja puede sustituír bien la necesidad de nutrientes, pero debe suplementarse con metionina y vit B12, en caso de ser el único alimento que el bebé recibe.

Para obtener todos estos beneficios, se aconseja el consumo diario de una ración de soja y sus derivados

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