Afortunadamente, los investigadores descubren cada vez más cualidades positivas de esta legumbre, y esperamos sirva para concienciar a los occidentales de la importancia de su consumo cotidiano.
Propiedades de la soja:
- La soja es la semilla con mayor contenido en proteínas, vitaminas y minerales.
- Aporta unas 450 kcal cada 100 gramos.
- Proteínas: 36.5% (la carne un 20% y los huevos un 12.5%)
- Grasas: a diferencia de otras legumbres, que contienen solo 1% de grasas, la soja llega casi al 20%. Predominan los ácidos grasos insaturados por lo que favorece la reducción de los niveles de colesterol sanguíneos.
- Carbohidratos: son el 21%, pero apenas contiene almidón, a diferencia de otras legumbres. Por eso es bien tolerada por las personas que padecen diabetes.
- Vitaminas: con 100 gr de soja, se cubren la mitad de las necesidades de vitamina B1 y B2 y una quinta parte de la B6 y E.
- Minerales: aporta 5 veces más hierro que la carne pero como es hierro no hem, debe acompañarse siempre con Vitamina C, de frutas o verduras frescas en la misma comida, para que ese hierro se absorba mejor. También es rica en P, Mg y K. Aporta más del doble de calcio que la leche y poco sodio, lo que la hace muy apropiada en las dietas de personas con afecciones cardiocirculatorias.
- Fibra: contiene un 9% y en su mayoría soluble, lo cual contribuye a mejorar el tránsito intestinal, evitando así el estreñimiento y a reducir los niveles de colesterol.
Por todo lo que hemos comentado, la soja es muy nutritiva y beneficiosa en las siguientes situaciones:
- Cáncer: reduce el riesgo a padecer diversos tipos de cáncer como el de mama, colon y próstata.
- Arterioesclerosis: su consumo habitual evita el estrechamiento y endurecimiento arterial, incluso hace aumentar su diámetro cuando se la consume por lo menos 6 meses una vez que la arteriosclerosis está instalada.
- Corazón: disminuye el riesgo de sufrir trombosis coronaria e infarto de miocardio.
- Huesos: aumenta la densidad de calcio y evita la osteoporosis, muy importante especialmente en las mujeres menopáusicas.
- Menopausia: alivia los síntomas, por acción de las isoflavonas.
- Colesterol: reduce la producción de colesterol en el organismo, además no aporta colesterol, como cualquier alimento de origen vegetal.
- Alimentación infantil: cuando existen alergias a la leche de vaca, la leche de soja puede sustituír bien la necesidad de nutrientes, pero debe suplementarse con metionina y vit B12, en caso de ser el único alimento que el bebé recibe.
Para obtener todos estos beneficios, se aconseja el consumo diario de una ración de soja y sus derivados.
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