martes, 17 de diciembre de 2013

La calabaza, gran aliada de las arterias



Este vegetal que nos brinda la naturaleza encierra muchas propiedades medicinales y, entre muchas de sus aplicaciones dietoterápicas destaca la de favorecer la salud de nuestras arterias.

La calabaza es el fruto de la calabacera, planta herbácea perteneciente a la familia de las cucurbitáceas. Es cultivada en todo el mundo, siempre que el terreno sea cálido y húmedo.
Podemos encontrar muchas especies de calabaza, pero en general se las conoce como calabazas de verano, de cáscara suave y calabazas de invierno, de cáscara dura.

La corteza puede tener diferentes colores: naranja, amarillo, blanco, verde, morado e incluso negro. Pero, sin embargo, la pulpa siempre es de color anaranjado o amarillento, conteniendo infinidad de semillas en la zona central. Las semillas y las flores de la calabaza son también comestibles.

Propiedades de la calabaza
  • Diurética
  • Hipotensora
  • Laxante
  • Preventiva del cáncer
  • Saciante
  • Mejora la visión
Situaciones donde el consumo de calabaza resulta beneficioso


  • Afecciones coronarias y arterioesclerosis: Protege la salud de las arterias, debido a tres factores: ser pobre en grasa y sodio y rica en betacaroteno (provitamina A). Es recomendable que las personas que hayan padecido algún trastorno coronario consuman calabaza al menos tres veces por semana.
  • Hipertensión arterial: Es conveniente en la dieta de una persona hipertensa , debido a su bajo contenido en sodio pero sobre todo su alto contenido en potasio, el cual previene la hipertensión y todas sus consecuencias negativas.
  • Estreñimiento: La fibra de la calabaza es de tipo soluble y actúa como un laxante suave sin irritar la mucosa intestinal. Se recomienda su consumo en casos de estreñimiento, pero también cuando hay un mal funcionamiento intestinal, como fermentación o putrefacción.
  • Trastornos renales: Siempre que exista alguna insuficiencia renal, afecciones inflamatorias renales o edemas, se aconseja el consumo de calabaza, ya que es un diurético y favorece la producción de orina y la eliminación de líquidos del organismo.
  • Trastornos digestivos: La pulpa de la calabaza, al ser rica en sustancias alcalinas, neutraliza el exceso de acidez estomacal y, a su vez, es suavizante y protector de la mucosa estomacal. Por tanto, el puré de calabaza está especialmente indicado en:
               -acidez de estómago
               -dispepsia
               -gastritis y úlceras

  • Afecciones oculares: por su riqueza en betacarotenos, su consumo es adecuado cuando disminuye la agudeza visual o cuando existen problemas de origen retiniano. Un estudió demostró que la combinación de betacaroteno y potasio (como la calabaza) son clave para evitar la formación de cataratas.
  • Cáncer: Al contener betacaroteno, fibra y vitamina C, la calabaza se considera uno de los vegetales con mayor acción anticáncer 





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