viernes, 6 de diciembre de 2013

Los universitarios no tienen sobrepeso pese a su déficit de vitaminas y nutrientes

La mayoría toma proteínas pero pocos cereales, legumbres, frutas o verduras. Ello provoca un déficit de micronutrientes, con carencias en la ingesta de hierro, magnesio, potasio, vitamina A, D y E, así como cinc y ácido fólico. Un porcentaje reducido de universitarios sigue las pautas de la dieta mediterránea. El 72,9% tiene peso normal, un 6,3% peso insuficiente y el 20,6% tiene sobrepeso.



No tener unos hábitos saludables al comer no se traduce necesariamente en sobrepeso. Puede ocurrir que no comamos todo lo bien que debiéramos y no ganemos peso, pero tengamos déficit de vitaminas y nutrientes. Es el caso de los universitarios españoles. Según una investigación sobre los hábitos alimentarios con estudiantes de 21 universidades españolas, los jóvenes presentan un peso normal, consumen muchas proteínas, y la mayoría tienen carencia de cereales o verduras, pero no sobrepeso. Los universitarios se alimentan mejor de lo que cree la sociedadEstas conclusiones se extraen del informe Hábitos alimentarios y estilos de vida de los universitarios españoles, realizado por la Fundación Española de Nutrición (FEN), que se efectuó durante el pasado curso con cerca de un millar de estudiantes de 21 centros superiores del país, el primero global que se hace sobre esta población. Los investigadores han destacado que un porcentaje reducido de los universitarios siguen las pautas de la dieta mediterránea, ya que la mayoría toman muchas proteínas pero presentan carencia de otros grupos de alimentos como los cereales, legumbres, frutas o verduras. “El objetivo de la investigación ha sido conocer por primera vez los hábitos alimentarios y estilos de vida de los universitarios españoles”, explica el presidente de la FEN y profesor de Nutrición, Gregorio Varela, quien recalca que se alimentan “mejor” de lo que percibe la sociedad. El 11% de las mujeres tiene peso insuficiente y sólo el 60% de universitarios practica deporte.El estudio ha incidido en que el consumo de vino, cerveza y sidra está asociado al de alimentos y que más de la mitad de los universitarios que beben cerveza hacen deporte de manera habitual, sin que se haya detectado una relación entre la ingesta de cerveza y el aumento de la masa corporal. La bebida mayoritaria de los universitarios es el agua. La investigación ha revelado que los alumnos no comen la cantidad suficiente de cereales, legumbres, frutas, verduras y aceites, lo que provoca un déficit de micronutrientes, con carencias en la ingesta de hierro, magnesio, potasio, vitamina A, D y E, así como cinc y ácido fólico. A pesar del desarraigo a la dieta mediterránea, el 72,9% de los universitarios tienen un peso normal, frente al 6,3% que presenta un peso insuficiente y el 20,6% que tiene sobrepeso, la mayor parte de ellos hombres. “Preocupa que el 11% de las mujeres tenga un peso insuficiente y que sólo el 60% de los universitarios practiquen deporte”, apuntado Varela. La investigación concluye además que el 93% de los universitarios solo “toma algo” por la mañana, con carencias en el desayuno, y que la crisis ha incrementado, como tendencia positiva, que los universitarios cocinen en casa.

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