sábado, 21 de diciembre de 2013

La ablatación (introducción de alimentos en la dieta) 5 a 7 meses



Incorporación lenta y paulatina de alimentos semi-sólidos en la dieta de un niño. 5 a 7 meses
En este período, el bebe ya está preparado para la incorporación de cereales o papillas infantiles sin gluten. El gluten es una proteína presente en algunos cereales que no toleran los bebes.
No es conveniente añadir los cereales al biberón, sino que lo mejor es incorporarlo en forma de papilla a cucharadas para así enseñarle al bebé a comer.
Además, el bebé controla cuando está saciado y se evitan las calorías extras que consume cuando esté mezclado en el biberón.
También comienzan a incorporarse los purés de frutas y verduras. Las verduras más aconsejadas por su fácil digestión son:
  • Verduras amarillas: Puré de zanahorias, calabaza, calabacín y patata.
  • Verduras verdes: Puré de guisantes.
Puede añadirse aceite de oliva al puré para enriquecerlo.
Lo mejor es darle de una sola verdura por vez, y esperar un par de días antes de incorporar la siguiente. Nunca incorporar sal.
 Si las verduras no generan ninguna intolerancia pueden incorporarse frutas como por ejemplo: manzanas, plátanos, melocotones, peras.
Lo más recomendable es en forma de puré y no como zumo, lo cual le permitirá al bebé aprender a comer. Jamás se debe agregar azúcar.
Un reciente estudio ha demostrado que tanto los zumos y demás bebidas azucaradas, aportan calorías de más en la dieta del bebé. Las caries a temprana edad también son consecuencia del consumo de zumos y bebidas con azúcar.
Es importante que el bebé esté sentado en su sillita y no acostado.
No hay que dejar de amamantar al bebé sino continuar entre 4-6 veces al día además de las papillas que incorporamos a su dieta.

Es fundamental hidratar al bebé ya que al comenzar con las papillas y al ser su alimentación más consistente, necesitará líquidos.


EJEMPLO DE MENÚ A LA EDAD DE 5 A 7 MESES:


                                              Leche materna o de fórmula (200 cc aprox.)Desayuno                              Papilla de cereal sin gluten (3-4 cucharadas)
                                              Puré de manzana (2-3 cucharadas)

                                              Leche materna o de fórmula (200 cc aprox.)
Media mañana                      Papilla de cereal sin gluten (3-4 cucharadas)


                                               Puré de verduras (zanahorias con aceite de oliva) (3-4 cucharadas)
Comida                                  Puré de pera (3 cucharadas)


                                               Leche materna o de fórmula (200 cc aprox.)
Merienda                                Papilla sin gluten (1-3 cucharadas)


                                              Puré de guisantes con aceite de oliva (3 cucharadas)
Cena                                      Puré de plátano (2-3 cucharadas)

                                            
Antes de dormir                    Leche materna o de fórmula (200 cc aprox.)















1 comentario:

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