jueves, 12 de diciembre de 2013

¿Cómo se prepara una buena infusión o tisana?



Muchas veces leemos una receta de plantas medicinales y pensamos que con todas las plantas debemos actuar de igual manera.

Se que muchas veces no tenemos tiempo pero acertar con el tiempo de cocción de cada planta es fundamental para aprovechar todo el potencial de estas maravillas.


Estos son los tiempos de cocción de cada zona de la planta que solemos usar en la ingesta de infusiones, tisanas, jarabes, etc:
  • Raices duras como la Consuelda y Bardana, se deben dejar hervir entre 20 a 30 minutos.
  • Raices blandas como la de Malvavisco, Regaliz y Gengibre, necesitan estar hirviendo entre 10 y 15 minutos.
  • Cortezas como la del Sauce y Canela,  las dejaremos hervir entre 10 y 20 minutos.
  • Semillas y Bayas como Anís verde, Hinojo, Enebro y Alpiste, debemos dejar hervir entre 5 y 10 munitos.
  • Hojas como la Menta, Ortiga verde, Romero, Tomillo y Eucalipto, no se deben hervir directamente. Echaremos agua hirviendo encima de ellas y las dejaremos reposar unos 20 minutos.
  • Flores como la Manzanilla, Suaco y Caléndula, no debemos cocerlas, les añadiremos el agua hirviendo y las dejaremos reposar entre 10 y 20 minutos.

Si lleváis a cabo esto, seguro que notáis la diferencia con la anterior preparación.



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