sábado, 14 de diciembre de 2013

Dieta en la enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, proteína presente en alimentos como el trigo, centeno, cebada y posiblemente en la avena, así como los productos que se desarrollan a partir de estas o que estén incluídos dentro de sus ingredientes.

Alimentos que deben ser eliminados de la dieta de pacientes con alergia al gluten:
A continuación se hace una lista de una serie de alimentos y productos que se recomienda eliminar de la dieta de las personas diagnosticadas con enfermedad celíaca.
  • Cereales: trigo, avena, centeno, cebada y sus respectivas harinas.
  • Pan: galletas y productos de pastelería.
  • Pastas: lasañas, canelones, caracolitos y pan rallado.
  • Frutas deshidratadas.
  • Salsas, espesantes.
  • Pizzas y tortas.
  • Enlatados: atún, marisco, sopas enlatadas...
  • Embutidos: salchicha, jamón, salchichón, chorizo, mortadela.
  • Barritas de cangrejo.
  • Mermeladas, turrones, chicles, caramelos y gomitas.
  • Helados, yogurt con trozos de chocolate o cereal, batidos de leche...
  • Cerveza, whisky, vodka y licores cremosos.
  • Bebidas instantáneas: té, refrescos. 
Es importante tener en cuenta que algunos de los productos anteriormente mencionados pueden encontrarse en el mercado con la etiqueta de "libre de gluten", con lo que podrían ser consumidos tranquilamente.
Si se tiene duda con algún producto, se recomienda llamar al número de servicio al cliente ofrecido por el productor, y realizar la consulta directamente.

Alimentos que pueden ser incluídos en la dieta de un paciente con alergia al gluten:
 Leche fesca, leche condensada, helados hechos en casa, yogurt, vegetales frescos, frutas frescas, arroz, maíz, patata dulce, plátanos, leguminosas y sus pastas alimenticias derivadas, tortillas de maíz, carnes frescas de pollo, ternera, pescado, quesos frescos, huevo, aceites vegetales, margarina y margarita, nueces, mayonesa casera, mermeladas caseras, azúcar común, café, refrescos naturales, whisky, champagne, gin o sidra.
 







 










No hay comentarios:

Publicar un comentario