lunes, 2 de diciembre de 2013

Las proteínas en la nutrición

Las proteínas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. Están formadas por la unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos.
Las proteínas constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y no existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación de este tipo de sustancias.



¿Cuáles son las funciones de las proteínas?
- Son esenciales para el crecimiento.
- Proporcionan los aminoácidos esenciales fundamentales para la síntesis tisular.
- Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas.
- Funcionan como amortiguadores , ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma.
- Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo.
- Actúan como defensa. Los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños.
- Resistencia. El colágeno es la principal proteína integrante de los tejidos de sostén.

Energéticamente, las proteínas aportan al organismo 4 kcal de energía por cada gramo que se ingiere.

 Alimentos con mayor aporte proteico:

              cada 100 gramos                                 Calorías(kcal)         Proteínas(gr)         Grasas(gr)

Carne vacuna         magra(desgrasada)                   200                         19                          13
Carne vacuna         sin desgrasar                            305                          17                          25
Carne de cerdo       magra                                       275                          17                          23
Carne de cerdo       tocino, bacon,panceta              850                           3                           85
Pollo                       con piel                                    170                          28                          10
Pollo                       sin piel                                     115                          23                           2
Pavo                        muslo sin piel                          130                          20                           4
Abadejo                                                                    85                           18                         0.7
Salmon                                                                    185                           22                          10
Huevos                    gallina                                     160                           12                          11
Lácteos                    leche descremada                     40                             3                          1.5
 Lácteos                    queso semiduro                       400                           30                        28

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