jueves, 28 de noviembre de 2013

Ventajas del consumo de yogur

El yogurt es un alimento lácteo que se obtiene mediante la fermentación bacteriana de la leche. Su textura y sabor tan particular le viene dado por la conversión de la lactosa (azúcar de la leche) en ácido láctico.

LOS BENEFICIOS DEL YOGUR

Los principales beneficios que brinda el yogurt a nuestro organismo son:
 - Generar tolerancia a la lactosa: su consumo es posible entre las personas que no toleran los lácteos.
 - Proviene y mejora los síntomas de la diarrea: esto ocurre porque el yogurt ayuda a restablecer la flora bacteriana intestinal sana que se destruye por las diarreas. Este alimento también fortalece nuestro sistema inmunológico ayudándolo a defenderse contra las infecciones.
 - Reduce los valores de colesterol sanguíneo: el consumo del yogurt desnatado baja los niveles de colesterol en sangre, en consecuencia este alimento debe formar parte de la dieta de aquellas personas que presentan riesgo cardiovascular.
 - Gran fuente de calcio: las pérdidas diarias de este mineral en nuestro organismo deben ser respuestas a través de la dieta diaria. Además, es notable que destaquemos que este producto lácteo tiene efecto preventivo ante al cáncer de colon.

VALOR NUTRICIONAL O APORTE NUTRICIONAL

Hidratos de carbono: La forma de azúcar que predomina en el yogur es la lactosa, pero como ya se ha dicho, al estar digerida por los microorganismos, no provoca intolerancia.
Proteínas de alto valor biológico: forman, mantienen y renuevan todos los tejidos de nuestro cuerpo. La concentración proteica en este lácteo, es superior a la presente en la leche. Con respecto a las proteínas, hay dos puntos muy importantes que mencionar:
  - son altamente digestibles.
  - se encuentran ya coaguladas antes de ser ingeridas.
Grasas: Los lípidos influyen directamente en la consistencia y textura del producto. Siempre que el aporte de grasas en nuestra dieta este dentro de los valores normales establecidos, este será beneficioso para nuestra salud.
Calcio, fósforo y magnesio: facilitan los procesos de mineralización de los huesos junto con la vitamina D.
Zinc: importante mineral para el sistema inmunológico que también contribuye a la correcta utilización energética de los carbohidratos.
Vitamina C: fundamental para cicatrizar heridas, mantenimiento de cartílagos, huesos y dientes sanos.
Vitamina D: antioxidante que bloquea los efectos de los radicales libres.

No existe duda alguna que el yogur es un alimento
equilibrado nutricionalmente y que debe ser
incorporado en la dieta de manera diaria, para así
beneficiarnos de todas sus ventajas nutritivas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario