jueves, 28 de noviembre de 2013

Dieta hipercalórica y aumento de peso


Si lo que se desea es aumentar de peso como consecuencia de su delgadez, es fundamental tener en cuenta que la alimentación a llevar a cabo es una dieta hipercalórica.
La delgadez puede ser constitucional o estar causada por diversas causas. Siempre que una persona presenta bajo peso deben analizarse las causas. Estas pueden ser:

- Una alimentación deficiente

- Pérdida de apetito

- Trastornos de absorción intestinal de los nutrientes

- Enfermedades como diabetes e hipertiroidismo

- Enfermedades debilitantes como el cáncer o el sida

- Excesiva o exagerada actividad física

- Situaciones de estrés

Para llegar al objetivo de aumentar el peso corporal, lo que debe tratarse prioritariamente es la situación que condujo a tener bajo peso. Teniendo conocimiento de esto, el siguiente paso será corregir la alimentación.

Cuando esa delgadez es constitucional, una dieta rica en calorías, logra aumentar el tamaño de las pocas células grasas de la persona ganando así algo de peso. Pero esta ganancia también se pierde fácilmente ante alguna situación fuera de lo habitual.

La dieta hipercalórica debe tener en cuenta la sensación o grado de apetito de la persona, y no generar a través de los alimentos una gran sensación de saciedad. Es en este punto donde dejamos claro que como las grasas son las que brindan esa mayor saciedad, no deben usarse exageradamente para aumentar las calorías.

Por otro lado, las proteínas tampoco deben usarse en demasía, puesto que generarían una sobrecarga renal y hepática. En cambio, los carbohidratos son los más convenientes a la hora de tener que aumentar el aporte calórico.

Una dieta que provoque aumento de peso debe tener un aporte calórico entre 20 y 50% superior al valor calórico normal. Es decir que si una alimentación normal nos aporta unas 2000 calorías, una dieta hipercalórica debe cubrir unas 3000 calorías aproximadamente. Esta debe ir aumentando de manera gradual, dependiendo de las necesidades de cada persona según edad, sexo y patología (en el caso de que la hubiese).

Características de una dieta hipercalórica
-Las calorías deben aumentarse a expensas de: cantidad y la calidad de los alimentos ingeridos, el aumento de los hidratos de carbono y en menor medida de las grasas.
- No deben saltarse las comidas principales: desayuno, comida y cena. Agregar una o dos meriendas entre comidas.

- Las proteínas deben ser suficientes, entre 1 y 1,5 gramos por kilo de peso. Des esta manera quedan cubiertas necesidades proteicas previas

- Ingerir alimentos que contengan vitaminas sobre todo del complejo B
- Consumir de manera moderada los alimentos ricos en fibra debido a su gran acción saciante . Preferir los alimentos que aportan muhas calorías con poco volumen, como frutos secos, mantequilla, etc.

- Los alimentos deben ser de fácil digestión, por ello se recurre a los hidratos de carbono. Las grasas y las proteínas retardan el vaciamiento gástrico.

- Las grasas crudas se digieren mejor que si las sometemos a algún tipo de cocción. Por eso el aceite como aliño es muy beneficioso por muchos motivos. En cambio las frituras, además de generar saciedad, son más perjudiciales para la salud.

- En la mayoría de los casos suelen incluirse suplementos como bebidad o productos hipercalóricos de fórmula para enriquecer las comidas, aportando de esta manera una gran cantidad de calorías.
- Con respecto a los lácteos, es conveniente incluir los enteros. El yogur, por ejemplo, debe enriquecerse con miel o frutos secos. La leche condensada también es válida cuando de aumentar las calorías se trata.

- Los huevos pueden consumirse sin problema. Aportan grasas, proteínas y enriquecen todas las preparaciones.

- Las carnes que se recomiendan consumir son las blancas, ya que son de fácil masticación y digestión.

- Con respecto a las frutas y verduras, consumirlas preferiblemente cocidas y no crudas, ya que así disminuye su valor de saciedad.

- Las pastas, arroces, cereales...deben consumirse a diario y, a poder ser, en las dos comidas principales del día (almuerzo y cena)

- Las infusiones deben prepararse en leche

- Consumir pan a diario

- La temperatura de los alimentos que se ingieren no debe ser muy alta. A mayor temperatura, mayor poder saciante. Por lo tanto, las temperaturas templadas o frías son las más adecuadas.

* El aumento de peso debe ser lento y gradual. Si la persona es sana, el objetivo es que mantenga el peso ideal. Pero si existe una patología asociada, el aumento de peso le permitirá mejorar su estado de salud general y prevenir futuras complicaciones (infecciones)

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